La trattoria Il Sorpasso è impegnata ormai da oltre venticinque anni a proporre una cucina del territorio e della tradizione ferrarese associando ad essa alcune proposte di cucina mediterranea dai sapori schietti e semplici.
Da questo impegno deriva la pasta fresca di produzione propria la cui sfoglia viene lavorata a mano con l’unico ausilio del matterello, l’attenzione nella scelta e nella manipolazione delle materie prime, cercando di favorire le produzioni locali e i piccoli produttori che ogni giorno devono difendere la loro piccola posizione dalle grandi catene di produzione e distribuzione.

Le zucche che usiamo per le nostre preparazioni sono della qualità violina e sono state coltivate e raccolte nella campagna ferrarese, il suino delle nostre preparazioni è allevato in Emilia Romagna, il pesce viene prevalentemente dai mercati di Portogaribaldi e Goro, i legumi usati sono coltivati da piccoli produttori dei presidi Slowfood di varie zone d´Italia, la frutta e la verdura usate sono fresche, ci riforniamo nei mercati ortofrutticoli o da agricoltori della provincia di Ferrara, le composte che accompagnano i formaggi o la mousse di ricotta sono prodotte con frutta biologica, i salumi e i formaggi provengono da piccoli produttori d´Italia che hanno fatto della qualità e della genuinità un impegno di vita. La Regina dei Salumi da Pentola la Salamina da Sugo Ferrarese proviene da Madonna Boschi un piccolo centro alle porte di Ferrara che per la Salama da Sugo Ferrarese ha una venerazione e ne ha fatto la storia.Dietro ogni prodotto di qualità anche il più umile o il meno di moda c’è il volto di un uomo che ha lavorato con onestà e noi selezioniamo e cuciniamo questi prodotti con la stessa onestà e coerenza nell’intento di offrirvi delle piccole emozioni gastronomiche.